Aneka Hidangan Daging Kambing Di Hari Idul Adha

Gule Kambing

PERCIKANIMAN.ID — Idul Adha tinggal beberapa hari lagi. Suasana Lebaran Haji pun sudah terasa. Salah satu ciri khas Lebaran Haji adalah adanya pemotongan hewan kurban. Diantaranya adalah kambing dan sapi.

 

Biasanya mereka yang berkurban akan mendapatkan bagian daging. Tahun ini, akan dimasak apa daging kambing tersebut.

iklan donasi pustaka2

 

Pilihan paling banyak biasanya adalah rendang dan semur. Tapi ternyata banyak variasi hidangan dari daging kambing terutama yang bisa jadi rekomendasi hidangan istimewa untuk keluarga.

 

Pengamat kuliner, Arie Parikesit, mengatakan hidangan kambing untuk lebaran itu banyak macamnya. Diantaranya ada gulai kacang hijau khas Jawa Timur, masak belanga dari Gorontalo dan marak kambing.

 

Untuk gulai kacang hijau khas Jawa Timur merupakan gulai kambing yang dicampur dengan kacang hijau. Kuahnya kental. Menu ini merupakan masakan Jawa Timur yang banyak dapat pengaruh Arab.

 

Makanan ini cocok dimakan selain dengan nasi juga bisa dengan roti maryam. “Unik bisa disajikan untuk Idul Adha,” jelas Arie seperti dikutip republika.co.id.

 

Menu lainnya ada masak belanga atau garo belanga dari Gorontalo. Ini adalah masakan tumisan kambing yang menggunakan bumbu lokal dengan Timur Tengah dan kecap manis.

 

“Ini semacam krengsengan kambing iga dimasak dengan aneka rempah dan kecap manis. Simpel. Cocok untuk yang tidak punya waktu banyak untuk sajikan hidangan,” tambahnya.

 

Arie menambahkan ada pula marak kambing. Masakan yang juga bernuansa dengan Timur Tengah namun lebih tinggi kadar Timur Tengahnya dibanding lokal, yakni gulai tanpa santan.

 

Adapula masakan fusion seperti bestik. Ini adalah masakan yang disajikan oleh Raja Solo untuk tamu Solo. Bestik sama dengan bistik. Sebenarnya bisa digunakan daging apa saja namun paling populer adalah daging kambing. Disajikan dengan sayuran seperti wortel, buncis dan tomat.

 

Berikut ini adalah salah satu resep masakan dari bahan dasar daging kambing yang bukan hanya bisa dibuat sate melainkan gule kambing yang empuk dan enak:

 

Bahan:

 

½ kg daging kambing

4 sdm kecap manis

4 batang sereh yang digeprak

3 lembar daun salam

2 cm lengkuas

1 cm jahe

10 buah cabai rawit

½ sdt jinten

20 gram gula jawa

5 cm kayu manis

200 ml santan

air secukupnya

 

Bumbu yang dihaluskan:

 

2 siung bawang putih

5 siung bawang merah

5 cm kunyit

garam secukupnya

 

Cara Membuat:

 

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan, kemudian masukkan daging dan diaduk hingga daging berubah warna menjadi pucat.

 

  1. Masukkan sereh, daun salam, lengkuas, dan jahe. Terus aduk hingga bumbu tercampur merata pada daging.

 

  1. Masukkan cabai rawit bila suka, jintan, gula jawa, dan kayu manis.

 

  1. Tambahkan santan dan air sebagai kuah.

 

  1. Tambahkan kecap. Cicipi, dan apabila kurang asin, tambahkan garam.

 

  1. Rebus hingga daging empuk, sekitar 20 menit.

 

Jangan lupa agar lebih meriah dan barokah ajak teman dan tetangga untuk mencicipi dan makan bersama. Selamat mencoba. [ ]

 

 

Red: admin

Editor: iman

Ilustrasi foto: kulinerindonesia

(Visited 1 times, 1 visits today)

REKOMENDASI

One Thought to “Aneka Hidangan Daging Kambing Di Hari Idul Adha”

  1. pakar makalah

    Terima kasih atas resepnya, sangat bermanfaat untuk sajian di hari idul adha.

Leave a Comment