Penggugah Selera di Hari Raya

ketupat lebaran

Siapa bilang hidangan di hari raya harus melulu ketupat, opor, kue nastar, dan es sirup? Kalau Anda sudah terbiasa dengan rutinitas membuat menu tersebut dari tahun ke tahun saat Lebaran, sudah saatnya tahun ini Anda membuat sedikit perubahan.

Ya, sedikit kreativitas dalam memilih menu Lebaran dapat lebih membuat semarak hari raya Anda dan keluarga. Berikut beberapa alternatif hidangan Lebaran yang dapat Anda coba.

 

SALAD BUAH CAMPUR
Bahan:
1 bks agar-agar merah
700 ml air
100 gr gula pasir
200 gr pepaya, potong dadu
200 gr nenas, potong dadu
200 gr melon, potong dadu
Stroberi dan kiwi untuk hiasan
Bahan Saus:
300 g avokad, blender halus
5 sdm mayones
1 sdm gula pasir
2 sdm air jeruk lemon

Cara membuat:
Campur agar-agar, gula, dan air. Aduk. Masak hingga mendidih. Angkat, tuang di cetakan kecil dan buat seperti mangkuk.
Untuk saus, campur avokad yang telah diblender halus dengan mayones. Beri gula pasir, kocok dengan mikser sampai rata, tambahkan air perasan jeruk lemon, aduk rata.
Atur buah dalam mangkuk saji, siram dengan saus.
Hidangkan dingin.
(Untuk 8 porsi)

PUDING ISI ANEKA BUAH
Bahan:
1 buah cake gulung siap beli, potong-potong.
3 bks agar-agar bubuk putih, kocok
400 gram gula pasir
whip cream
100 ml air
Bahan hiasan:
1/2 kaleng jeruk mandarin kalengan
2 bh kiwi segar, potong
15 bh stroberi segar
1 bh ceri merah

Cara membuat:
Masak air, gula pasir, dan agar-agar hingga mendidih. Angkat dan sisakan 100 ml agar-agar, sisihkan.
Kocok whip cream hingga kental. sisihkan.
Atur cake gulung yang telah dipotong-potong ke dalam loyang bulat, sisihkan.
Campur agar-agar ke dalam whip cream, aduk menggunakan mikser.
Tuang adonan agar-agar ke dalam loyang lalu dinginkan di lemari es.
Atur jeruk mandarin, kiwi, stroberi, dan ceri di atas agar-agar lalu siram dengan sisa agar-agar.
Sajikan.
(Untuk 10 potong)

BEBEK MASAK HIJAU
Bahan:
1/2 ekor bebek, potong jadi 5 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk
1 btr asam kandis
200 ml air
2 sdm minyak goreng
100 ml santan kental
Bahan untuk bumbu:
4 btr bawang merah
2 siung bawang putih
150 gr cabai hijau
2 btr kemiri
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
1 sdt merica
1/2 sdt gula pasir
garam secukupnya

Cara membuat:
Lumuri bebek dengan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk, dan asam kandis. Masak hingga bumbu matang.
Masukkan daging bebek, masak hingga bebek setengah matang. Tuang air dan santan.
Masak dengan api kecil hingga bebek matang dan kuah berminyak, angkat.
Sajikan dengan nasi hangat.
(Untuk 5 porsi)

GULAI BALAK
Bahan:
1 kg daging sapi/kambing, potong-potong
700 ml santan
5 bh bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
1 btr kapulaga
1/2 bh pekak
1/4 btr biji pala
2 btr cengkeh
3 sdt cabai giling
1 sdm bumbu gulai siap pakai
2 sdm minyak goring
Bahan bumbu:
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng.
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
Masukkan kapulaga, pekak, biji pala, cengkeh, cabai giling, dan bumbu gulai.
Tumis sampai harum.
Masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum dan matang.
Masukkan potongan daging, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
Tutup wajan dan kecilkan api, masak sampai air habis.
Tuang santan, masak sampai daging empuk.
(Untuk 8 orang)

KETUPAT SAYUR BETAWI
Bahan:
2 sdm minyak goreng
500 gr pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
3 sdm ebi kering
1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
Haluskan:
7 bh cabai merah besar
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
ketupat, bawang goreng, dan kerupuk

Cara Membuat:
Panaskan minyak goreng,
tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,
masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.
Setelah mendidih, masukkan pepaya muda, masak hingga lunak,
tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam.
Masak sebentar, angkat.
Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh,
taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
Sajikan hangat.
(Untuk 8 orang)

BACA JUGA  Minta Maaf Seperti Abu Bakar

SAYUR LOMBOK HIJAU SANTAN
Bahan:
300 gr labu siam, kupas, potong korek api
10 lonjor (150 gr) kacang panjang, potong 3 cm
2 bh wortel, potong serong
200 gr rebung, potong tipis
250 gr udang kupas, biarkan ekornya
50 gr krecek kecil
2 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan
4 bh cabai hijau besar, potong 2 cm
7 sdt garam
2 sdt gula pasir
3.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
3 sdm minyak untuk menumis
Bahan bumbu:
10 btr bawang merah
5 siung bawang putih
5 btr kemiri, sangria

Cara memasak:
Remas-remas labu siam dengan 1 sendok teh garam. Cuci bersih.
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan cabai hijau, aduk rata.
Masukkan labu siam, kacang panjang, wortel, dan rebung. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang santan, aduk rata. Masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
Masukan krecek. Aduk rata. Biarkan sampai krecek menjadi layu.
(Untuk 12 porsi)

RENDANG AYAM
Bahan:
500 gr ayam, potong
1 ltr santan dari 2 butir kelapa
2 bh asam kandis
2 lbr daun kunyit
2 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya
2 sdm minyak goreng
2 sdm bawang merah goreng
Bumbu Halus:
15 bh cabai merah
8 btr bawang merah
6 siung bawang putih
2 btr kemiri, sangrai
3 cm kunyit
5 cm lengkuas

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
Campur bumbu halus, asam kandis, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan serai dengan santan. Rebus sambil diaduk hingga mendidih.
Masukkan ayam, gula dan garam. Masak di atas api sambil diaduk hingga menyusut.
Angkat dan sajikan dengan sajian bawang merah goreng.
(Untuk 3 porsi)

BAKWAN IKAN GULUNG DAUN SINGKONG
Bahan:
50 gr ikan tenggiri, haluskan
2 sdm tepung tapioka
2 sdm santan kental
1 btr putih telur
2 btg daun kucai, iris halus
1/4 bh wortel, potong dadu kecil
4 lbr daun singkong

Cara membuat:
Campur daging ikan, tepung tapioka, garam, lada, gula pasir, dan santan. Aduk rata.
Tambahkan putih telur, wortel, dan daun kucai, aduk rata.
Ambil daun singkong, beri campuran ikan, gulung sambil dipadatkan. Bungkus dengan plastik atau daun pisang, semat dengan lidi.
Kukus selama 20 menit hingga matang.
Sajikan hangat dengan saus sambal.

PERKEDEL SAYURAN
Bahan:
300 gr kentang, kupas, kukus, haluskan
50 gr wortel, kupas, cincang halus
75 gr bayam merah, rebus sebentar, peras, cincang halus
1 bh kuning telur ayam
1 sdm tepung terigu
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml minyak goring
Pelapis:
1 btr telur ayam, kocok hingga berbuih
100 gr tepung panir

Cara membuat:
Campur kentang halus, sayuran, dan semua bumbu hingga rata.
Bentuk adonan menjadi bulat lonjong, pipihkan.
Celupkan bola-bola ke dalam telur kocok.
Lumuri dengan tepung panir hingga rata. Simpan selama 30 menit dalam lemari es hingga agak kering.
Goreng dalam minyak banyak dengan panas sedang hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
(Untuk 6 porsi)

KUE BROWNIES
Bahan:
175 gr dark cooking chocolate, dipotong-potong
100 gr margarin
3 btr telur
250 gr gula pasir
1/4 sdt garam
200 gr tepung terigu
20 gr cokelat bubuk
1/4 sdt baking powder

Cara membuat:
Tim dark cooking chocolate dan margarin, sisihkan.
Kocok telur dan gula hingga kental.
Masukkan tepung terigu, cokelat, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang brownies 11 x 22 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
Oven selama 1 jam dengan suhu 160 derajat Celsius.

PAI WAFER VLA BUAH
Bahan:
150 gr wafer vanila, haluskan
75 gr mentega tawar, lelehkan
1 kaleng jeruk kalengan, tiriskan
5 bh ceri merah, belah 2 bagian
5 bh ceri hijau, belah 2 bagian
Bahan vla:
200 ml susu cair
50 gr gula pasir
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
Esen vanila secukupnya

Cara membuat:
Campur semua bahan, kecuali esen vanila, aduk rata. Masukkan dalam plastik segitiga.
Campur wafer dan mentega cair, aduk rata.
Cetak adonan dalam cetakan pai kecil, padatkan. Masukkan dalam lemari pendingin hingga mengeras.
Keluarkan kulit pai dari cetakan. Semprotkan vla di dalam kulit pai.
Atur jeruk dan ceri di atas vla.
Sajikan
(Untuk 5 buah)

Eika, dari berbagai sumber

(Visited 2 times, 1 visits today)

REKOMENDASI

Leave a Comment