Tips Memasak Daging Kambing Agar Tidak Bau dan Empuk

301c

PERCIKANIMAN.ID – – Bagi masyarakat Muslim momentum Idul Adha atau Idul Kurban identik dengan penyembelihan hewan ternak sapi atau kambing (domba). Namun bagi sebagian orang kurang tidak suka dengan daging kambing dengan alasan bau yang khas dan tidak empuk seperti daging sapi. Padahal daging kambing kaya akan protein yang sangat diperlukan tubuh. Jika alasannya hanya karena tidak suka atau tidak tahan dengan baunya atau dagingnya yang alot/liat maka yang perlu diperhatikan cara memasaknya sehingga daging kambing menjadi  enak dan nikmat. Seperti dikutip dari kulineriindonesia dan resepnusantara  berikut ini adalah tips untuk menghilangkan bau daging kambing sehingga kita dapat menikmati kelezatannya:

  1. Memasak Daging Kambing dengan Daun Pepaya

Sebelum dimasak bungkus dengan daun pepaya dan buah nanas. karena daun pepaya bikin daging menjadi empuk setelah matang sedangkan nanas untuk menghilangkan bau amisnya. diperkirakan bau nanas lebih kuat dari pada jeruk

alquran muasir
  1. Memasak Daging Kambing Agar Tidak Bau dengan Potongan Lobak

Rebus daging kambing dengan potongan lobak secukupnya, setengah jam kemudian keluarkan lobaknya. Setelah itu pergunakan daging kambing untuk memasak sesuai dengan resep masakan daging kambing yang disukai.

  1. Memasak Daging Kambing dengan Kacang Hijau

Kacang hijau juga ternyata ampuh untuk membuat daging kambing hilang bau prengusnya serta empuk untuk dibuat berbagai olahan. Caranya :rebus 1 kilogram daging kambing atau domba dengan kacang hijau sebanyak 5 gram. Setelah 10 menit, angkat dan tiriskan daging tersebut.  Kemudian dimasak sesuai dengan keperluan.

  1. Memasak Daging Kambing dengan Bumbu Kare

Rebus 1 kilogram daging kambing dengan dimasukkan bersama bubuk kare sekitar 10 gram. Banyaknya bumbu kare disesuaikan dengan jumlah kilogram daging yang akan dimasak

kalender
  1. Memasak Daging Kambing dengan Tebu

Rebus 1 kilogram daging kambing atau domba dengan dimasukkan 200 gram tebu yang sudah dipotong-potong. Rebus kurang lebih selama setengah jam

  1. Memasak Daging Kambing dengan Cuka

Rebus 1 liter air, setelah mendidih masukkan 1 kilogram daging kambing dan 50 gram cuka. Setelah mendidih, tiriskan daging kambing itu dan dimasak ulang sesuai kehendak hati

  1. Memasak Daging Kambing dengan Jeruk Nipis

Sebelum dimasak daging kambing disiram dengan tetesan air jeruk nipis. Jika tidak ada jeruk nipis bisa dengan menggunakan daun jeruk limau.

  1. Memasak Daging Kambing dengan Jambu Klutuk

Ternyata pisang klutuk atau pisang biji bukan hanya berkhasiat untuk meredakan diare saja. Namun bisa untuk membuat daging kambing hilang baud an empuk. Caranya: daun jambu itu dibejek-bejek bersama dengan daging kambing sebelum dimasak

  1. Memasak Daging Kambing dengan Arang

Arang ternyata bukan hanya untuk memasak sate saja namun bisa juga untuk menghilangkan baud aging kambing. Caranya ambillah 2 potong arang lalu cucilah sampai bersih dari kotoran lain. Rebuslah daging kambing bersama-sama arang tsb, niscaya daging kambing tidak akan berbau lagi. Setelah itu masaklah dengan rempah-rempah sesuai resep pilihan anda

  1. Memasak Daging Kambing tanpa Dicuci

Langsung mengolah daging kambing yang baru disembelih, tanpa pernah sedikitpun mencucinya terlebih dahulu baik dengan air maupun bahan pencuci lainnya. Bau amis itu akan berkurang dengan sendirinya jika dimasak dengan benar (sampai meresap, tanak, dan cukup waktu). Jangan lupa berhati-hati ketika memotong daging kambing agar tidak terkena kotoran (sehingga kita tergoda alasan harus membilasnya dengan air). Jika bulu-bulu kambing masih menempel halus dan tipis, cabuti saja pelan-pelan. Daging kambing siap olah tidak mengapa disimpan dulu di dalam kulkas sebelum dimasak, sepanjang tidak dicuci dengan air.

  1. Memasak Daging Kambing dengan Potongan yang Benar

Untuk menghilangkan bau khas daging kambing bisa dengan cara memotong daging dengan arah yang benar…yaitu memotong searah serat daging

  1. Memasak Daging Kambing dengan Jahe

Rempah ini juga ampuh menghilangkan bau daging kambing yang khas. Caranya: cincang, memarkan atau lumat jahe, kemudian campurkan pada daging yang akan diolah. Aroma Jahe akan menutupi bau lebus pada daging. Agar hasilnya maksimal, lebih baik lagi Jahe yang dihaluskan bersama bumbu lain.

  1. Memasak Daging Kambing dengan Bumbu Rempah

Untuk menghilangkan bau tak sedap,Sobat Mapi juga bisa menambahkan bumbu dapur beraroma kuat seperti kapulaga. kayu manis, cengkeh, dan bumbu rempah lainnya. Bumbu-bumbu yang beraroma kuat seperti itu tidak hanya membuat rasa masakan menjadi nikmat, tetapi juga membantu menghilangkan bau tidak sedap pada daging.

Demikian sedikit tips mengolah atau memasak daging kambing tanpa baud an empuk. Sobat Mapi bisa juga memasak sesuai selera atau meneruskan resep warisan orangtua. Namun jangan lupa jika Sobat Mapi berhasil memasak daging kambing tanpa baud an empuk serta lezat,undanglah tetangga atau teman-teman dekat sehingga mereka akan merasakan resep masakan anda. Selain bisa menularkan ilmu anda kepada yang lain tentu saja anda akan mendapat pahala karena telah menjamu tamu. Selamat mencoba. [ ]

 

[irp posts=”8033" name=”MUI Kritik Pembiayaan Haji dan Umrah Sistem Kredit”]

 

Red: admin

Editor: iman

Ilustrasi foto: pixabay

FacebookTwitterGoogle+WhatsAppLineGoogle GmailTelegramPinterestYahoo MessengerYuk, Bagikan agar Menjadi Amal Jariah

Leave a Comment