PERCIKANIMAN.ID – Bagi sahabat yang ingin mengetahui kondisi dan suasana ibadah haji di zaman dulu, berikut ini adalah foto-foto menakjubkan yang terekam seputar kegiatan Haji pada tahun 1953.
Melalui rekaman lensa fotografer Majalah National Geographic ini, sahabat dapat membandingkan betapa perjalanan haji saat pada 60 tahun lalu sudah sangat jauh berbeda dengan kondisi saat ini yang sudah serba modern.
iklan
Inilah 15 foto menakjubkan dari suasana Ibadah Haji pada 1953 :
Para jamaah tiba di Arab Saudi menggunakan kapal feri. Tidak seperti saat ini yang menggunakan pesawat terbang
Kalau pun ada jemaah yang menggunakan pesawat terbang, hanya beberapa gelintir saja.Itu pun dengan pesawat baling-baling berukuran kecil.
Para jemaah ada yang sudah menggunakan bis, meski jumlahnya masih cukup terbatas.
Ini adalah daerah perbatasan untuk memasuki kawasan Tanah Haram.
Kota Mekkah sudah terlihat padat dengan gedung-gedung, hotel dan rumah tinggal namun tidak sepadat seperti saat ini.
Suasana jalan di pusat kota Mekkah
Inilah pintu masuk Masjidil Haram
Para calon jemaah haji berdoa di pintu masuk Masjidil Haram
Kondisi Kabah pada 1953, masih belum terlalu padat
Kabah dalam jarak dekat dengan lapisan kain penutupnya atau KiswahKegiatan Thawaf mengelilingi Kabah.
Kegiatan lempar jumrah
Kegiatan jemaah memasak di Mina
Jemaah Haji sedang melaksanakan shalat di dekat unta tunggangannya.